الاثنين، 9 ديسمبر 2013

خبز عربي



المقادير

 4
أكواب دقيق  -ملعقة طعام غير ممتلئة خميرة - ملعقة طعام ممتلئة سكرملعقة صغيرة ملح - ماء للعجن  .

الطريقة :

 في وعاء عميق ضعي الدقيق والملح واخلطيهما جيداً ثم اعملي حفرة في الوسط ؛ ضعي فيها 1/2 كوب ماء دافىء مذوبه فيه الخميرة و السكر ،  وغطي الوعاء 10 دقائق حتى تتكون رغوة
... ... ...
 ثم نضع المزيد من الماء ونعجن ( تقريبا كأس وثلاثة أرباع الكأس ماء ) , والماء أنتِ تحددي كميته بحيث يجعل العجينة لينه نوعا ما ( ونتركها 10 دقائق أخرى لترتاح .
 نقسمها إلى كور متوسطة الحجم , وندحرج هذه الكور على قليل من الدقيق , ثم نصفها في صينية مرشوشة بالدقيق (صفي الكور بحيث تعلمي ماهي أول كرة وضعتها ) ، وغطي الصينية واجعليها في مكان دافئ لمدة ربع ساعة أو ثلث ساعة .
... ... ...
نرش الدقيق على الطاولة ، ونأخذ كرة من كرات العجبن) ابدأي بآخر كرة وضعتها ثم الذي قبلها وهكذا ) قومي بفرد الكرة لتكون قرص كقرص البيتزا ، ولكن أقل سمك من قرص البيتزا . 
... ... ...
نضع الأقراص فوق بعضها لحين موعد الخبز "يفصل بين الأخباز منديل ورقي ويرش فوق وتحت الخبز دقيق حتى لا يلتصقون ببعض ". 
... ... ...
 غطي الأقراص واتركيها في مكان دافئ لمدة 20 إلى 25 دقيقة ، وقبل الخبز حمي الصاج أو المقلاة المسطحة من النوع الجيد ولاتلصق ، ثم ضعي القرص عليها .كيفية وضع القرص :قومي بحمله مع المنديل في اسفله ثم اقلبيه علي الصاج وارفعي المنديل فورا  
... ... ... 
قومي بتقليب القرص باستمرار على الصاج حتى تتساوى الحرارة عليه  
... ... ... 
  اذا بدأ بالانتفاخ قومي بتقليبه حتى أثناء عملية الانتفاخ .

وبالعافيةة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق